Должная осмотрительность

Должная осмотрительность

рекомендации ФНС:

«Должная осмотрительность при выборе контрагента»

 

   В настоящее время ФНС при проверке компании- налогоплательщика активно применяет принцип «должной осмотрительности при выборе контрагента», и руководитель организации может столкнуться с рядом проблемных вопросов, так

в письме ФНС России от 12.05.17 № АС-4-2/8872 чиновники дали несколько практических рекомендаций по вопросам проявления налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе партнёров.


В этом письме можно выделить четыре главных момента:


1й- Налоговики рекомендуют налогоплательщику при выборе контрагента исследовать три обязательных признака:

- зарегистрирован ли контрагент в ЕГРЮЛ;

- не зарегистрирован ли контрагент по адресу «массовой» регистрации; 

- есть ли информация о фактическом местонахождении партнёра, его складских, производственных или торговых помещениях?

 

2й- Об этих критериях говорится ещё в приказе ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. Налоговики предупреждают, что перечисленные выше признаки весьма желательны, но недостаточны. В суде рассматривают каждое конкретное дело отдельно. И тех доказательств осмотрительности, которых вполне достаточно для одного процесса, может не хватить для другого.


3й- Чиновники напомнили, что Федеральным законом от 01.05.16 № 134-ФЗ снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налоговиков.
Так, со дня вступления в силу указанного закона с 01.06.16 не являются налоговой тайной следующие сведения:

- о среднесписочной численности работников;

- об уплаченных компанией суммах налогов и сборов;

- о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии;

- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности.        Указанные сведения размещены 01.07.17 в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России.

И если налогоплательщик, имея возможность изучить такие важные данные о своём потенциальном партнёре, всё-таки заключит договор с «нечистоплотным» контрагентом, то неприятные вопросы у налоговиков возникнут именно к налогоплательщику.

4й- ФНС напоминает, повторяя частично письмо ФНС России от 23.03.17 № ЕД-5-9/547@, что налоговым органам необходимо особое внимание уделять оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента, а также оценивать на предмет получения необоснованной налоговой выгоды недобросовестность именно проверяемого налогоплательщика и тех действий, которые совершает именно он, а не его контрагенты.


Отметим, что в комментируемом письме чиновники как-то очень уж кратко высказались о приказе ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2012) рекомендовали всего-то три признака проявления должной осмотрительности.
На самом деле в данном документе для определения сомнительности контрагента установлено рекомендаций на много больше. На практике, как правило ФНС, при проверке деятельности организации применяет не только данные рекомендации перечисленные выше, но и ряд других. Самостоятельные действия компании при проверках ФНС, приводят к различным неблагоприятным последствиям как для компании, так и для руководителя- доначислению НДС, к увеличенным штрафным санкциям включая административную и уголовную ответственность.

 

Компания «ЮРФИДЕС» специализируется на юридических услугах для вашего бизнеса в сфере работы с ФНС, на всех этапах жизни компании, с момента регистрации юридического лица и полного ее сопровождения (аутсорсинг), до ликвидации и банкротства. Каждый клиент — это наш партнер. Мы ценим время и предлагаем быстрое и эффективное решение любых бизнес-вопросов компании-партнера. Обязательным условием для сотрудничества является заключение договора о неразглашении коммерческой и иной тайны компании партнера.

Офис компании

м Беговая, Москва
3-й Хорошёвский проезд, д. 1, стр. 1

Время работы: пн-пт с 8:00 до 19:00

contact@urfides.ru